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Comment alléger une raclette et quand même se faire plaisir?


La raclette est l'un des plats les plus apprécié de l'hiver. Conviviale et chaleureuse, elle vous rassemble (famille, amis) autour d'une table. Mais avec son fromage fondue, sa charcuterie et ses pommes de terre, elle est un repas riche en calories. Alors, comment en profiter sans compromettre vos objectifs nutritionnels? Voici quelques astuces pour une version allégée.


1- Le fromage:


Vous pouvez opter pour des fromages moins gras que le classique raclette comme:

  • le fromage de chèvre (plus calorique mais plus facile à digérer, adaptez donc les portions)

  • la mozzarella

  • les alternatives végétales.


    J'ai testé le fromage de chèvre cette hiver qui se vend à la coupe comme le fromage classique et c'est délicieux et beaucoup moins lourd pour la digestion.

Bien entendu rien ne vous empêche de prendre du fromage à raclette mais limitez en la quantité, faites un mélange entre tous et ayez la main légère.


2- La charcuterie


Les plateaux de charcuterie traditionnels (rosette, jambon cru etc) sont souvent riches en graisses saturés. Pour une alternative plus saine optez pour:


  • Le jambon blanc dégraissé

  • Les alternatives végétales comme les tranches végétales à base de pois chiche, pois cassés etc

  • Le blanc de dinde ou de poulet

  • Le tofu mariné ou fumé

  • Des oeufs durs

  • Des crevettes ou du saumon fumé pour une touche originale


Cela ne vous empêchera pas de vous régaler et de passer un très bon moment et votre corps vous remerciera.


3- Les pommes de terre


J'adore les remplacer par d'autres légumes comme :


  • les champignons (que l'on peut directement faire griller sur les appareils à raclette ou qu'on aura préalablement fait revenir à la poêle sans matière grasse).

  • Ou encore des brocolis, chou-fleur cuit à l'eau, des poireaux coupés finement en rondelles

  • Tomates cerises ou courgettes (ce n'est pas de saison mais je sais que les gens aiment bien)

  • la patate douce (qu'on a tendance à oublier ;) ) cuite au four ou a l'eau.

  • le poivron (idéal car très peu calorique)

  • Et bien sur la salade verte grand classique, accompagnée d'une vinaigrette légère.


Bien entendu, le but n'est pas de se priver et d'être frustré. Vous pouvez adapter vos quantités et surtout vous écouter. Avec ce type de plat on a tendance à manger vite et à se "gaver". On discute et on ne fait pas vraiment attention à ce que l'on mange.

Prenez donc le temps de savourer, faites des pauses, hydrater vous. Prenez plaisir mais écoutez votre corps.





Voici un exemple de menu raclette pour 1 personne:


  • Fromage de chèvre mi-affiné : 25g = 75 kcal)

  • Fromage à raclette classique : 50g = 175 kcal)

  • Jambon blanc dégraissé : 30g = 35 kcal

  • Dinde fumée : 30g = 50 kcal

  • Tofu fumé : 25g = 50 kcal

  • Patate douce : 150g = 130 kcal

  • Champignons : 100g = 22 kcal

  • Poivrons : 50g = 13 kcal

  • Courgettes : 50g = 17 kcal


En tout ce repas comporte 517kcal .


Vous avez ici une version équilibrée grâce à l'apport important en légumes et le remplacement des pommes de terre par de la patate douce. C'est une excellente manière de se faire plaisir tout en intégrant des ingrédients plus nutritifs et variés.


 
 
 

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